조리기능사 2010년 5회 필기시험 39번에 출제된 배추 구입에 필요한 비용을 계산하는 문제, 계산과정, 동영상 해설을 게재합니다.
조리기능사는 한식조리기능사, 복어조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사 5개 종목이 있으며, 필기시험은 같은 문제가 출제됩니다.
[참고] 조리기능사 5개 종목 중 복어조리기능사를 제외한 4개 종목은 2012년부터 자격검정 수탁 시행기관인 한국산업인력공단에서 한국기술자격검정원(ktitq.or.kr)으로 재위탁하여 상시검정으로 자격검정을 시행하고 있습니다.
배추[이미지 출처] 무료 고품질 이미지 픽사베이
▶김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5통(13kg)의 값은 11960원, 폐기율은 8%)
① 23920원
② 38934원
③ 42320원
④ 46000원
[계산 과정]
1. 46kg의 김치를 담그기 위해 필요한 배추 양 구하기
46kg+(46kg×0.08) = 49.68kg (약 50kg)
(46kg×0.08)을 더하는 이유는 문제에서 김치를 담글 때 폐기되는 양이 8%(8%는 0.08)가 발생한다고 제시되었기 때문에 더하는 것입니다.
2. 배추 1kg의 구입비용 계산
11,960원÷13Kg = 920원
3. 46kg의 김치를 담그기 위한 배추 구입비용 계산
49.68kg×920원 = 45,705.6원
(약, 50kg×920원 = 46,000원)