한국산업인력공단 시행 2015년 1월 25일 시행 1회 기능계 기능사 등급 국가기술자격 정기검정 필기시험 종목 중 조주기능사 기출문제와 CBT를 게재합니다.
참고로 한국산업인력공단 수탁 시행 기능계 기능사 등급 국가기술자격 모든 종목 필기시험은 2016년 5회 정기검정부터 시험지와 OMR 답안카드를 이용한 PBT(Paper Based-Testing) 방식에서 컴퓨터 모니터로 문제를 내고, 답안을 입력받아 서버로 전송하여 채점하는 CBT(Computer Based Testing) 방식으로 변경되었음을 알려드립니다.
또한, 한국산업인력공단에서 시행하는 CBT 방식의 필기시험은 응시자별로 다른 문제가 출제되며, 응시 결과는 시험 직후 곧바로 확인할 수 있으며, PBT 방식으로 시험을 진행할 때 수험자가 문제지를 지참하여 퇴실하게 함으로 문제를 공개하였지만, CBT 방식의 시험에서는 문제를 공개하지 않는다는 것을 알려드립니다.
1. Agave의 수액을 발효한 후 증류하여 만든 술은?
① Tequila
② Aquavit
③ Grappa
④ Rum

2. 우리나라주세법 상 탁주와 약주의 알코올도수 표기 시 허용 오차는?
① ± 0.1%
② ± 0.5%
③ ± 1.0%
④ ± 1.5%

3. 세계 3대 홍차에 해당되지 않는 것은?
① 아삼(Assam)
② 우바(Uva)
③ 기문(Keemun)
④ 다즐링(Darjeeling)

4. 다음 중 프랑스의 주요 와인 산지가 아닌 곳은?
① 보르도(Bordeaux)
② 토스카나(Toscana)
③ 루아르(Loire)
④ 론(Rhone)

5. 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은?
① Triple Sec
② Tequila
③ Cointreau
④ Grand Marnier

6. 동일 회사에서 생산된 코냑(Cognac)중 숙성 년도가 가장 오래된 것은?
① V.S.O.P
② Napoleon
③ Extra Old
④ 3 star

7. 음료에 대한 설명이 틀린 것은?
① 칼린스믹서(Collins mixer)는 레몬주스와 설탕을 주원료로 만든 착향 탄산음료이다.
② 토닉워터(Tonic water)는 키니네(quinine)를 함유하고 있다.
③ 코코아(cocoa)는 코코넛(coconut)열매를 가공하여 가루로 만든 것이다.
④ 콜라(coke)는 콜라닌과 카페인을 함유하고 있다.

8. 네덜란드 맥주가 아닌 것은?
① 그롤쉬
② 하이네켄
③ 암스텔
④ 디벨스

9. 스카치 위스키(Scotch Whisky)가 아닌 것은?
① 시바스 리갈(Chivas Regal)
② 글렌피딕(Glenfiddich)
③ 존 제임슨(John Jameson)
④ 커티 샥(Cutty Sark)

10. 모카(Mocha)와 관련한 설명 중 틀린 것은?
① 예멘의 항구 이름
② 에티오피아와 예멘에서 생산되는 커피
③ 초콜릿이 들어간 음료에 붙이는 이름
④ 자메이카산 블루마운틴 커피

11. 4월 20일(곡우) 이전에 수확하여 제조한 차로 찻잎이 작으며 연하고 맛이 부드러우며 감칠맛과 향이 뛰어난 한국의 녹차는?
① 작설차
② 우전차
③ 곡우차
④ 입하차

12. 다음 중 양조주가 아닌 것은?
① 맥주(beer)
② 와인(wine)
③ 브랜디(brandy)
④ 풀케(pulque)

13. Scotch whisky에 꿀(Honey)을 넣어 만든 혼성주는?
① Cherry Heering
② Cointreau
③ Galliano
④ Drambuie

14. 발포성 포도주와 관계가 없는 것은?
① 뱅 무스(Vin Mousseux)
② 베르무트(Vermouth)
③ 동 페리뇽(Dom Perignon)
④ 샴페인(Champagne)

15. 맥주용 보리의 조건이 아닌 것은?
① 껍질이 얇아야 한다.
② 담황색을 띄고 윤택이 있어야 한다.
③ 전분 함유량이 적어야 한다.
④ 수분 함유량 13% 이하로 잘 건조되어야 한다.

16. 버번위스키 1pint의 용량으로 맨해튼 칵테일 몇 잔을 만들어 낼 수 있는가?
① 약 5잔
② 약 10잔
③ 약 15잔
④ 약 20잔

17. Still wine을 바르게 설명한 것은?
① 발포성 와인
② 식사 전 와인
③ 비발포성 와인
④ 식사 후 와인

18. 발효방법에 따른 차의 분류가 잘못 연결된 것은?
① 비발효차 ? 녹차
② 반발효차 ? 우롱차
③ 발효차 ? 말차
④ 후발효차 ? 흑차

19. 전통주와 관련한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 모주 ? 막걸리에 한약재를 넣고 끓인 술
② 감주 ? 누룩으로 빚은 술의 일종으로 술과 식혜의 중간
③ 죽력고 ? 청죽을 쪼개어 불에 구워 스며 나오는 진액인 죽력과 물을 소주에 넣고 중탕한 술
④ 합주 ? 물대신 좋은 술로 빚어 감미를 더한 주도가 낮은 술

20. 다음 중 Cognac지방의 Brandy가아닌 것은?
① Remy Martin
② Hennessy
③ Chabot
④ Hine

21. 독일와인에 대한 설명 중 틀린 것은?
① 아이스바인(Eiswein)은 대표적인 레드와인이다.
② Pr?dikatswein 등급은 포도의 수확상태에 따라서 여섯 등급으로 나눈다.
③ 레드와인보다 화이트와인의 제조가 월등히 많다.
④ 아우스레제(Auslese)는 완전히 익은 포도를 선별해서 만든다.

22. 양조주의 설명으로 옳은 것은?
① 단식증류기를 사용한다.
② 알코올 함량이 높고 저장기간이 길다.
③ 전분이나 과당을 발효시켜 제조한다.
④ 주정에 초근목피를 첨가하여 만든다.

23. 다음 중 지역명과 대표적인 포도 품종의 연결이 맞는 것은?
① 샴페인 ? 세미용
② 부르고뉴(White) ? 쇼비뇽 블랑
③ 보르도(Red) ? 피노 누아
④ 샤또뇌프 뒤 빠쁘 ? 그르나슈

24. 혼성주 특유의 향과 맛을 이루는 주재료로 가장 거리가 먼 것은?
① 과일
② 꽃
③ 천연향료
④ 곡물

25. 오렌지 껍질을 주원료로 만든 혼성주는?
① Anisette
② Campari
③ Triple Sec
④ Underberg

26. 술 자체의 맛을 의미하는 것으로 ‘단맛’이라는 의미의 프랑스어는?
① Trocken
② Blanc
③ Cru
④ Doux

27. 증류주에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 과실이나 곡류 등을 발효시킨 후 열을 가하여 알코올을 분리해서 만든다.
② 과실의 향료를 혼합하여 향기와 감미를 첨가한다.
③ 종류로는 맥주, 와인, 약주 등이 있다.
④ 탄산성 음료를 의미한다.

28. 다음 중 발명자가 알려져 있는 것은?
① Vodka
② Calvados
③ Gin
④ Irish Whisky

29. 프랑스 수도원에서 약초로 만든 리큐르로 ‘리큐르의 여왕’이라 불리는 것은?
① 압생트(Absinthe)
② 베네딕틴 디오엠(Benedictine D.O.M)
③ 두보네(Dubonnet)
④ 샤르트뢰즈(Chartreuse)

30. 문배주에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 술의 향기가 문배나무의 과실에서 풍기는 향기와 같다하여 붙여진 이름이다.
② 원료는 밀, 좁쌀, 수수를 이용하여 만든 발효주이다.
③ 평안도 지방에서 전수되었다.
④ 누룩의 주원료는 밀이다.

31. 다음 중 비터(Bitters)의 설명으로 옳은 것은?
① 쓴맛이 강한 혼성주로 칵테일에는 소량을 첨가하여 향료 또는 고미제로 사용
② 야생체리로 착색한 무색의 투명한 술
③ 박하냄새가 나는 녹색의 색소
④ 초콜릿 맛이 나는 시럽

32. 고객이 바에서 진 베이스의 칵테일을 주문할 경우 Call Brand의 의미는?
① 고객이 직접 요청하는 특정브랜드
② 바텐더가 추천하는 특정브랜드
③ 업장에서 가장 인기 있는 특정브랜드
④ 해당 칵테일에 가장 많이 사용되는 특정브랜드

33. 칵테일 글라스의 부위명칭으로 틀린 것은?

① 가 ? rim 

② 나 ? face
③ 다 ? body
④ 라 ? bottom

34. Key Box나 Bottle Member제도에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 음료의 판매회원이 촉진된다.
② 고정고객을 확보하기는 어렵다.
③ 후불이기 때문에 회수가 불분명하여 자금운영이 원활하지 못하다.
④ 주문시간이 많이 걸린다.

35. 주로 생맥주를 제공할 때 사용하며 손잡이가 달린 글라스는?
① Mug Glass
② Highball Glass
③ Collins Glass
④ Goblet

36. 다음 중 브랜디를 베이스로 한 칵테일은?
① Honeymoon
② New York
③ Old Fashioned
④ Rusty Nail

37. Mise en place 의 의미는?
① 영업제반의 준비사항
② 주류의 수량관리
③ 적정 재고량
④ 대기 자세

38. Under Cloth에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 흰색을 사용하는 것이 원칙이다.
② 식탁의 마지막 장식이라 할 수 있다.
③ 식탁 위의 소음을 줄여준다.
④ 서비스 플레이트나 식탁 위에 놓는다.

39. 업장에서 장기간 보관 시 세워서 보관하지 않고 뉘어서 보관해야하는 것은?
① 포트와인
② 브랜디
③ 그라파
④ 아이스와인

40. 소금을 Cocktail Glass 가장자리에 찍어서(Rimming) 만드는 칵테일은?
① Singapore Sling
② Side Car
③ Margarita
④ Snowball

41. 보드카가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
① 맨해튼
② 스크루드라이브
③ 키스 오브 파이어
④ 치치

42. Gin Fizz를 서브할 때 사용하는 글라스로 적합한 것은?
① Cocktail Glass
② Champagne Glass
③ Liqueur Glass
④ Highball Glass

43. 칵테일의 부재료 중 씨 부분을 사용하는 것은?
① Cinnamon
② Nutmeg
③ Celery
④ Mint

44. 다음 중 기구에 대한 설명이 잘못된 것은?
① 스토퍼(Stopper) : 남은 음료를 보관하기 위한 병마개
② 코르크 스크루(Cork Screw) : 와인 병마개를 딸 때 사용
③ 아이스 텅(Ice Tongs) : 톱니 모양으로 얼음 집는데 사용
④ 머들러(Muddler) : 얼음을 깨는 송곳

45. 얼음을 거르는 기구는?
① Jigger
② Cork Screw
③ Pourer
④ Strainer

46. Pilsner Glass에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 브랜디를 마실 때 사용한다.
② 맥주를 따르면 기포가 올라와 거품이 유지된다.
③ 와인의 향을 즐기는데 가장 적합하다.
④ 옆면이 둥글게 되어 있어 발레리나를 연상하게 하는 모양이다.

47. 마신 알코올량(mL)을 나타내는 공식은?
① 알코올량(mL) × 0.8
② 술의 농도(%) × 마시는 양(mL) ÷ 100
③ 술의 농도(%) - 마시는 양(mL)
④ 술의 농도(%) ÷ 마시는 양(mL)

48. 프라페(Frappe)를 만들기 위해 준비하는 얼음은?
① Cube Ice
② Big Ice
③ Crashed Ice
④ Crushed Ice

49. 고객이 호텔의 음료상품을 이용하지 않고 음료를 가지고 오는 경우, 서비스하고 여기에 필요한 글라스, 얼음, 레몬 등을 제공하여 받는 대가를 무엇이라 하는가?
① Rental charge
② V.A.T(value added tax)
③ Corkage charge
④ Service charge

50. 다음 중 칵테일 계량단위 범주에 해당되지 않는 것은?
① oz
② tsp
③ jigger
④ ton

51. What is the meaning of a walk-in guest?
① A guest with no reservation.
② Guest on charged instead of reservation guest.
③ By walk-in guest.
④ Guest that checks in through the front desk.

52. 다음은 레스토랑에서 종업원과 고객과의 대화이다. ( )에 가장 알맞은 것은?

G : Waitress, may I have our check, please?
W : ( )
G : No, I want it as one bill.

① Do you want separate checks?
② Don’t mention it.
③ You are wanted on the phone.
④ Yes, I can.

53. Which is the best wine with a beefsteak course at dinner?
① Red wine
② Dry sherry
③ Blush wine
④ White wine

54. Which one is the cocktail containing beer and tomato juice?
① Red boy
② Bloody mary
③ Red eye
④ Tomcollins

55. Which of the following represents drinks like coffee and tea?
① Nutrition drinks
② Refreshing drinks
③ Preference drinks
④ Non-Carbonated drinks

56. Which one does not belong to aperitif?
① Sherry
② Campari
③ Kir
④ Brandy

57. 호텔에서 check-in 또는 check-out시 customer가 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
가. Would you fill out this registration form?
나. I have a reservation for tonight.
다. I'd like to check out today.
라. Can you hold my luggage until 4 pm?

58. Which one is the cocktail name containing Dry Gin, Dry vermouth and orange juice?
① Gimlet
② Golden Cadillac
③ Bronx
④ Bacardi Cocktail

59. 다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 가장 적합한 것은?

Please ( ) yourself to the coffee before it gets cold.

① drink
② help
③ like
④ does

60. What is the name of this cocktail?

「Vodka 30 mL & orange Juice 90 mL, build」
Pour vodka and orange juice into a chilled
Highball glass with several ice cubes, and stir.

① Blue Hawaii
② Bloody Mary
③ Screwdriver
④ Manhattan