한국산업인력공단 시행 2015년 4월 4일 시행 2회 기능계 기능사 등급 국가기술자격 정기검정 필기시험 종목 중 조주기능사 필기시험 출제 기출문제와 CBT를 게재합니다.
참고로 한국산업인력공단 수탁 시행 기능계 기능사 등급 국가기술자격 모든 종목 필기시험은 2016년 5회 정기검정부터 시험지와 OMR 답안카드를 이용한 PBT(Paper Based-Testing) 방식에서 컴퓨터 모니터로 문제를 내고, 답안을 입력받아 서버로 전송하여 채점하는 CBT(Computer Based Testing) 방식으로 변경되었음을 알려드립니다.
또한, 한국산업인력공단에서 시행하는 CBT 방식의 필기시험은 응시자별로 다른 문제가 출제되며, 응시 결과는 시험 직후 곧바로 확인할 수 있으며, PBT 방식으로 시험을 진행할 때 수험자가 문제지를 지참하여 퇴실하게 함으로 문제를 공개하였지만, CBT 방식의 시험에서는 문제를 공개하지 않는다는 것을 알려드립니다.
1. 매년 보졸레 누보의 출시일은?
① 11월 1째 주 목요일
② 11월 3째 주 목요일
③ 11월 1째 주 금요일
④ 11월 3째 주 금요일

2. 위스키의 제조과정을 순서대로 나열한 것으로 가장 적합한 것은?
① 맥아 - 당화 - 발효 - 증류 - 숙성
② 맥아 - 당화 - 증류 - 저장 - 후숙
③ 맥아 - 발효 - 증류 - 당화 - 블렌딩
④ 맥아 - 증류 - 저장 - 숙성 - 발효

3. 샴페인의 발명자는?
① Bordeaux
② Champagne
③ St. Emilion
④ Dom Perignon

4. 포도주에 아티초크를 배합한 리큐르로 약간 진한 커피색을 띠는 것은?
① Chartreuse
② Cynar
③ Dubonnet
④ Campari

5. 각 나라별 발포성 와인(Sparkling Wine)의 명칭이 잘못 연결된 것은?
① 프랑스 - Cremant
② 스페인 - Vin Mousseux
③ 독일 - Sekt
④ 이탈리아 - Spumante

6. 혼성주(COmpounded Liquor)에 대한 설명 중 틀린 것은?
① 칵테일 제조나 식후주로 사용된다.
② 발효주에 초근목피의 침출물을 혼합하여 만든다.
③ 색채, 향기, 감미, 알코올의 조화가 잘 된 술이다.
④ 혼성주는 고대 그리스 시대에 약용으로 사용되었다.

7. 주류의 주정 도수가 높은 것부터 낮은 순서대로 나열된 것으로 옳은 것은?
① Vermouth > Brandy > Fortified Wine > Kahlua
② Fortified Wine >Vermouth > Brandy > Beer
③ Fortified Wine > Brandy > Beer > Kahlua
④ Brandy > Sloe Gin > Fortified Wine > Beer

8. 프랑스의 와인제조에 대한 설명 줄 틀린 것은?
① 프로방스 에서는 주로 로제 와인을 많이 생산한다.
② 포도당이 에틸알코올과 탄산가스로 변한다.
③ 포도 발효 상태에서 브랜디를 첨가한다.
④ 포도 껍질에 있는 천연 효모의 작용으로 발효가 된다.

9. 살균방법에 의한 우유의 분류가 아닌 것은?
① 초저온살균우유
② 저온살균우유
③ 고온살균우유
④ 초고온살균우유

10. 에스프레소에 우유거품을 올린 것으로 다양한 모양의 디자인이 가능해 인기를 끌고 있는 커피는?
① 카푸치노
② 카페라테
③ 콘파냐
④ 카페모카

11. 곡물로 만들어 농번기에 주로 먹었던 막걸리는 어느 분류에 속하는가?
① 혼성주
② 증류주
③ 양조주
④ 화주

12. 다음 중 혼성주에 속하는 것은?
① 그렌피딕
② 꼬냑
③ 버드와이즈
④ 캄파리

13. 코냑(Cognac) 생산 회사가 아닌 것은?
① 마르텔
② 헤네시
③ 까뮈
④ 화이트 홀스

14. 맥주 제조에 필요한 중요한 원료가 아닌 것은?
① 맥아
② 포도당
③ 물
④ 효모

15. 상면 발효 맥주가 아닌 것은?
① 에일맥주(Ale Beer)
② 포터맥주(Porter Beer)
③ 스타우트 맥주(Stout Beer)
④ 필스너 맥주(Pilsner Beer)

16. 차의 분류가 옳게 연결된 것은?
① 발효차 - 얼그레이
② 불발효차 - 보이차
③ 반발효차 - 녹차
④ 후발효차 - 자스민

17. 와인의 등급제도가 없는 나라는?
① 스위스
② 영국
③ 헝가리
④ 남아프리카공화국

18. 독일 와인 라벨 용어는?
① 로사토
② 트로컨
③ 로쏘
④ 비노

19. 보드카(Vodka)에 대한 설명 중 틀린 것은?
① 슬라브 민족의 국민주라고 할 수 있을 정도로 애음되는 술이다.
② 사탕수수를 주원료로 사용한다.
③ 무색(colorless), 무미(tasteless), 무취(odorless)이다.
④ 자작나무의 활성탄과 모래를 통과시켜 여과한 술이다.

20. 다음의 설명에 해당하는 혼성주를 옳게 연결한 것은?

㉠ 멕시코산 커피를 주원료로 하여 Cocoa, Vanila 향을 첨가해서 만든 혼성주이다.
㉡ 야생 오얏을 진에 첨가해서 만든 빨간색의 혼성주이다.
㉢ 이탈리아의 국민주로 제조법은 각종 식물의 뿌리, 씨, 향초, 껍질 등 70여 가지의 재료로 만들어지며 제조 기간은 45일이 걸린다.

① ㉠ 샤르뜨뢰즈(Chartreuse) ㉡ 시나(Cynar) ㉢ 캄파리(Campari)
② ㉠ 파샤(Pasha) ㉡ 슬로우 진(Sloe Gin) ㉢ 캄파리(Campari)
③ ㉠ 칼루아(Kahlua) ㉡ 시나(Cynar) ㉢ 캄파리(Campari)
④ ㉠ 칼루아(Kahlua) ㉡ 슬로우 진(Sloe Gin) ㉢ 캄파리(Campari)

21. 증류주가 아닌 것은?
① Light Rum
② Malt Whisky
③ Brandy
④ Bitters

22. 다음 중 양조주에 해당하는 것은?
① 청주(淸酒)
② 럼주(Rum)
③ 소주(Soju)
④ 리큐르(Liqueur)

23. 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
① 피베리
② 아라비카
③ 리베리카
④ 로부스타

24. 비알콜성 음료(non-alcoholic beverage)의 설명으로 옳은 것은?
① 양조주, 증류주, 혼성주로 구분된다.
② 맥주, 위스키, 리큐르(liqueur)로 구분된다.
③ 소프트드링크, 맥주, 브랜디로 구분한다.
④ 청량음료, 영양음료, 기호음료로 구분한다.

25. 스코틀랜드의 위스키 생산지 중에서 가장 많은 증류소가 있는 지역은?
① 하이랜드(Highland)
② 스페이사이드(Speyside)
③ 로우랜드(Lowland)
④ 아일레이(Islay)

26. 곡류를 발효 증류 시킨 후 주니퍼베리, 고수풀, 안젤리카 등의 향료식물을 넣어 만든 증류주는?
① VODKA
② RUM
③ GIN
④ TEQUILA

27. 증류주에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
① 대부분 알코올 도수가 20도 이상이다.
② 알코올 도수가 높아 잘 부패되지 않는다.
③ 장기 보관 시 변질되므로 대부분 유통기간이 있다.
④ 갈색의 증류주는 대부분 오크통에서 숙성시킨다.

28. 다음 중 소주의 설명 중 틀린 것은?
① 제조법에 따라 증류식 소주, 희석식 소주로 나뉜다.
② 우리나라에 소주가 들어온 연대는 조선시대이다.
③ 주원료로는 쌀, 찹쌀, 보리 등이다.
④ 삼해주는 조선 중엽 소주의 대명사로 알려질 만큼 성행했던 소주이다.

29. 영국에서 발명한 무색투명한 음료로서 키니네가 함유된 청량음료는?
① cider
② cola
③ tonic water
④ soda water

30. 다음 중 식전주로 알맞지 않은 것은?
① 셰리 와인
② 샴페인
③ 캄파리
④ 깔루아

31. 다음 중 Tumbler Glass는 어느 것인가?
① Champagne Glass
② Cocktail Glass
③ Highball Glass
④ Brandy Glass

32. 다음 와인 종류 중 냉각하여 제공하지 않는 것은?
① 클라렛(Claret)
② 호크(Hock)
③ 샴페인(Champagne)
④ 로제(Rose)

33. 칵테일을 만들 때, 흔들거나 섞지 않고 글라스에 직접 얼음과 재료를 넣어 바스푼이나 머들러로 휘저어 만드는 칵테일은?
① 스크루 드라이버(screw driver)
② 스팅어(stinger)
③ 마가리타(magarita)
④ 싱가포르 슬링(singapore sling)

34. Wine Master의 의미로 가장 적합한 것은?
① 와인의 제조 및 저장관리를 책임지는 사람
② 포도나무를 가꾸고 재배하는 사람
③ 와인을 판매 및 관리하는 사람
④ 와인을 구매하는 사람

35. 칵테일에 사용하는 얼음으로 적합하지 않은 것은?
① 컬러 얼음(Color Ice)
② 가루 얼음(Shaved Ice)
③ 기계 얼음(Cube Ice)
④ 작은 얼음(Cracked Ice)

36. 조주용 기물 종류 중 푸어러(Pourer)의 설명으로 옳은 것은?
① 쓰고 남은 청량음료를 밀폐시키는 병마개
② 칵테일을 마시기 쉽게 하기 위한 빨대
③ 술병입구에 끼워 쏟아지는 양을 일정하게 만드는 기구
④ 물을 담아놓고 쓰는 손잡이가 달린 물병

37. 다음 중 가장 많은 재료를 넣어 만드는 칵테일은?
① Manhattan
② Apple Martini
③ Gibson
④ Long Island Iced Tea

38. 다음 중 Gin Base에 속하는 칵테일은?
① Stinger
② Old-fashioned
③ Dry Martini
④ Sidecar

39. 와인의 Tasting 방법으로 가장 옳은 것은?
① 와인을 오픈한 후 공기와 접촉되는 시간을 최소화하여 바로 따른 후 마신다.
② 와인에 얼음을 넣어 냉각시킨 후 마신다.
③ 와인 잔을 흔든 뒤 아로마나 부케의 향을 맡는다.
④ 검은 종이를 테이블에 깔아 투명도 및 색을 확인한다.

40. 맥주 보관 방법 중 가장 적합한 것은?
① 냉장고에 5~10℃ 정도에 보관한다.
② 맥주 냉장 보관시 0℃이하로 보관한다.
③ 장시간 보관하여도 무방하다.
④ 맥주는 햇볕이 있는 곳에 보관해도 좋다.

41. 주장(Bar)관리의 의의로 가장 적합한 것은?
① 칵테일을 연구, 발전시키는 일이다.
② 음료(Beverage)를 많이 판매하는데 목적이 있다.
③ 음료(Beverage) 재고조사 및 원가 관리의 우선함과 영업 이익을 추구하는데 목적이 있다.
④ 주장 내에서 Bottles 서비스만 한다.

42. Old Fashioned Glass를 가장 잘 설명한 것은?
① 옛날부터 사용한 Cocktail Glass이다.
② 일명 On the Rocks Glass 라고도 하고 스템(Stem)이 없는 Glass이다.
③ Juice를 Cocktail하여 마시는 Long Neck Glass이다.
④ 일명 Cognac Glass라고 하고 튤립형의 스템(Stem)이 있는 Glass이다.

43. 와인의 적정온도 유지의 원칙으로 옳지 않은 것은?
① 보관 장소는 햇빛이 들지 않고 서늘하며, 습기가 없는 곳이 좋다.
② 연중 급격한 변화가 없는 곳이어야 한다.
③ 와인에 전해지는 충격이나 진동이 없는 곳이 좋다.
④ 코르크가 젖어 있도록 병을 눕혀서 보관해야 한다.

44. 연회(Banquet)석상에서 각 고객들이 마신(소비한)만큼 계산을 별도로 하는 바(Bar)를 무엇이라고 하는가?
① Banquet Bar
② Host Bar
③ No-Host Bar
④ Paid Bar

45. Saucer형 샴페인 글라스에 제공되며 Menthe(Green) 1oz, Cacao(White) 1oz, Light Milk(우유) 1oz를 셰이킹 하여 만드는 칵테일은?
① Gin Fizz
② Gimlet
③ Grasshopper
④ Gibson

46. 바 스푼(Bar Spoon)의 용도가 아닌 것은?
① 칵테일 조주 시 글래스 내용물을 섞을 때 사용한다.
② 얼음을 잘게 부술 때 사용한다.
③ 프로팅칵테일(Floating Cocktail)을 만들 때 사용한다.
④ 믹싱글라스를 이용하여 칵테일을 만들 때 휘젓는 용도로 사용한다.

47. 다음은 무엇에 대한 설명인가?

음료와 식료에 대한 원가관리의 기초가 되는 것으로서 단순히 필요한 물품만을 구입하는 업무만을 의미하는 것이 아니라, 바 경영을 계획, 통제, 관리하는 경영활동의 중요한 부분이다.

① 검수
② 구매
③ 저장
④ 출고

48. 플레인 시럽과 관련이 있는 것은?
① lemon
② butter
③ cinnamon
④ sugar

49. 볶은 커피의 보관 시 알맞은 습도는?
① 3.5% 이하
② 5~7%
③ 10~12%
④ 13% 이상

50. 조주기법(Cocktail Technique)에 관한 사항에 해당되지 않는 것은?
① Stirring
② Distilling
③ Straining
④ Chilling

51. 다음 질문의 대답으로 적합한 것은?

Are the same kinds of glasses used for all wines?

① Yes, they are.
② No, they don't.
③ Yes, they do.
④ No, they are not.

52. Which drink is prepared with Gin?
① Tom collins
② Rob Roy
③ B&B
④ Black Russian

53. 다음의 밑줄에 들어갈 알맞은 것은?

This bar ______ by a bar helper every morning.

① cleans
② is cleaned
③ is cleaning
④ be cleaned

54. 다음 대화 중 밑줄 친 부분에 들어갈 B의 질문으로 적합하지 않은 것은?

G1 : I'll have a Sunset Strip. What about you, Sally?
G2 : I don't drink at all. Do you serve soft drinks?
B : Certainly, Madam. __________________?
G2 : It sounds exciting. I'll have that.

① How about a Virgin Colada?
② What about a Shirley Temple?
③ How about a Black Russian?
④ What about a Lemonade?

55. What is the Liqueur on apricot pits base?
① Benedictine
② Chartreuse
③ Kahlua
④ Amaretto

56. 다음의 밑줄에 들어간 단어로 알맞은 것은?

Which one do you like better whisky _______ brandy?

① as
② but
③ and
④ or

57. Which of the following is not compounded Liquor?
① Cutty Sark
② Curacao
③ Advocaat
④ Amaretto

58. 다음 중 brand가 의미하는 것은?

What brand do you want?

① 브랜디
② 상표
③ 칵테일의 일종
④ 심심한 맛

59. Which one is wine that can be served before meal?
① Table wine
② Dessert wine
③ Aperitif wine
④ Port wine

60. 다음에서 설명하는 혼성주는?

The great proprietary liqueur of Scotland made of scotch and heather honey.

① Anisette
② Sambuca
③ Drambuie
④ Peter Heering