조리기능사는 한식, 복어, 양식, 일식, 중식 5개 종목으로 구분되어 시행되는 기능·기술 분야, 음식서비스 직무 분야, 조리 중직무 분야 기능사 등급 국가기술자격으로 정부 관련 부처는 식품의약품안전처이고, 자격검정 수탁 기관은 한국산업인력공단입니다.

한국산업인력공단에서는 복어조리기능사를 제외한 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식) 시험을 2012년부터 2018년 6월까지 한국기술자격검정원에 재위탁하여 상시검정으로 시행하였고, 2018년 7월부터 한국기술자격검정원과의 위탁 협약 종료로 한국산업인력공단에서 상시검정으로 시행하고 있습니다.
한국산업인력공단 시행 상시검정 필기시험은 컴퓨터를 이용한 CBT(Computer-Based Testing) 방식으로 진행하며, 출제 문제는 공개하지 않습니다.
하지만, 조리기능사 5개 종목 중 정기검정 종목인 복어조리기능사 필기시험 기출문제는 2016년 5회 정기검정부터 전면 적용된 CBT 방식이 적용되기 전까지 공개되었으며, 2020년 시험 과목이 종목별로 분리되기 전까지 조리기능사 5개 종목의 필기시험 과목이 같았기 때문에 2012년부터 2016년까지 출제된 복어조리기능사 시험문제는 조리기능사 5개 종목 모두에 적용되는 기출문제라 할 수 있으며, 실제 2011년까지 시행한 동일 회차 정기검정 출제 조리기능사 모든 종목 필기시험 문제는 같았음을 알려드립니다.
다만, 2016년 5회 기능사 정기검정부터 CBT 방식 필기시험 적용 후 기출문제는 공개되지 않기 때문에 기출문제를 구할 수 없어 도타비 문제은행에 수록하지 못하고 있음을 알려드리며, 이점 깊이 양해를 구합니다.

도타비 문제은행 조리기능사 필기 기출문제 모의고사, CBT

또한, 2020년부터 조리기능사 5개 종목 필기시험 과목이 종목별로 변경되었음을 알려드립니다.
2020년 조리기능사 필기시험 과목 변경