식품가공기능사는 정부 관련 부처가 식품의약품안전처인 기능계 기능사 등급 국가기술자격으로 자격검정 시행기관은 한국산업인력공단입니다.
식품가공기능사는 특별한 결격사유가 없으면, 경력과 학력에 관계없이 취득할 수 있습니다.
식품가공기능사 자격을 자격검정으로 취득하기 위해서는 필기시험에 합격한 후 합격발표일부터 2년 이내의 실기시험 원서접수기간까지 또는 관련 법규에 의해 필기시험을 면제받은 후 실기시험에 응시하여 합격하여야 합니다.
[참고 1] 식품가공기능사 원서접수와 시험일정 등 자료와 정보 살펴보기는 한국산업인력공단에서 운영하는 웹사이트 큐넷(q-net.or.kr)에서 '식품가공기능사'를 키워드로 검색하시면 쉽게 하실 수 있습니다.
[참고 2] 식품가공기능사 영문명 (출처 : 큐넷) : Craftsman Food Processing
식품가공기능사 개요, 수행직무, 필기 및 실기시험 출제기준, 필기시험 과목별 세부항목 출제비율, 연도별 응시인원, 합격인원, 합격률은 아래를 참고하시기 바랍니다.
■ 식품가공기능사 자격제도 개요 (출처 : 큐넷)
농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구와 개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있다. 이에 따라 농, 축, 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 자격제도 제정
■ 식품가공기능사 수행직무 (출처 : 큐넷)
농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행
■ 식품가공기능사 필기 및 실기시험 출제기준 (출처 : 큐넷)
식품가공기능사_출제기준(2015.1.1-2019.12.31).hwp
식품가공기능사 필기 및 실기시험 출제기준 파일 출처는 큐넷의 '고객지원 → 자료실 → 출제기준' 자료실이며, 최신 출제기준 확인은 큐넷의 출제기준 자료실(q-net.or.kr/cst006.do?id=cst00601&code=1202) 방문 후 '식품가공기능사'를 검색어로 검색하시면 됩니다.
■ 식품가공기능사 필기시험 방법, 시간, 과목, 합격기준, 과목별 세부항목 출제비율 (출처 : 큐넷)
▶식품가공기능사 필기시험 과목 : 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계
▶식품가공기능사 필기시험 방법 : 객관식 4지 택일 60문제
▶식품가공기능사 필기시험 시간 : 60분 (30분 경과하면 퇴실 가능)
▶식품가공기능사 필기시험 합격기준 : 100점 만점에 60점(60문제 중 36문제) 이상 득점
▶식품가공기능사 필기시험 과목별 세부항목 출제비율 : 아래 표를 참고하시기 바랍니다. (출처는 큐넷 홍보용 '기능사 필기시험 출제비율 공개' 파일에서 발췌한 것으로 개별 종목 상황에 따라 ±10% 편차가 있을 수 있다는 부연 설명이 있었습니다.)
식품가공기능사 필기시험 과목별 세부항목 출제비율
식품가공기능사 필기시험 출제비율식품가공기능사 필기시험 출제비율 (출처) 큐넷_##]
■ 식품가공기능사 실기 시험시간, 합격기준, 공개문제 (출처 : 큐넷)
▶식품가공기능사 실기시험 방법 : 식품가공작업 (농, 축, 수산식품의 제조작업과 통조림기계조작법, 검사능력 평가)
▶식품가공기능사 실기시험 시간 : 작업형 (4시간 정도)
▶식품가공기능사 실기시험 합격점수 : 100점 만점에 60점 이상
▶식품가공기능사 실기시험 공개문제 : 아래 첨부 파일을 내려받기하셔서 참고하시기 바랍니다. (첨부 파일 출처는 큐넷의 '고객지원 → 자료실 → 공개문제' 자료실이며, 최신 공개문제 확인은 큐넷의 공개문제 자료실(q-net.or.kr/cst006.do?id=cst00601&code=1204) 방문 후 '식품가공기능사'를 검색어로 검색하시면 됩니다.)
식품가공기능사 연도별 자격검정 통계 자료 (응시인원, 합격인원, 합격률)
식품가공기능사 자격검정 현황식품가공기능사 자격검정 현황 (출처) 큐넷