한식조리기능사는 '음식서비스' 직무분야의 '조리' 중직무분야 기능계 국가기술자격으로 자격검정 수탁 기관은 한국산업인력공단입니다. 단, 2012년부터 한국산업인력공단에서 한국기술자격검정원에 재위탁하여 필기와 실기시험은 상시검정으로 시행하고 있습니다.

아래 게재한 첨부 파일과 자료는 한국산업인력공단에서 공개한 2012년 ~ 2015년 한식조리기능사 필기 및 실기시험 출제기준과 2015년도 한식조리기능사 실기시험 공개문제와 2016년 시행 예정 조리기능사 신규과제 내용으로 자료 출처는 한국산업인력공단 운영 자격정보 웹사이트 큐넷(q-net.or.kr)입니다.
2015년도 한국산업인력공단 실기시험 공개문제는 첨부 파일을 내려받기 한 후 압축을 풀면 아래 게재한 57개 종목의 아래아한글(확장자는 .hwp) 문서파일이 생성되며, 각 파일에 실기시험 요구사항, 수험자 유의사항과 함께 지급재료 목록(재료명, 규격, 단위 수량)이 게재되어 있습니다.
1.비빔밥, 2.장국죽, 3.국수장국, 4.만둣국, 5.비빔국수, 6.오이소박이, 7.무숙장아찌, 8.오이숙장아찌, 9.생선찌개, 10.두부젓국찌개, 11.닭찜, 12.돼지갈비찜, 13.북어찜, 14.호박선, 15.제육구이, 16.너비아니구이, 17.더덕구이, 18.생선양념구이, 19.북어구이, 20.섭산적, 21.화양적, 22.지짐누름적, 25.풋고추전, 26.표고전, 27.생선전, 28.육원전, 29.두부조림, 30.홍합초, 31.겨자채, 32.도라지생채, 33.무생채, 34.더덕생채, 36.화전, 37.탕평채, 38.잡채, 39.육회, 40.미나리강회, 41.칠절판, 43.매작과, 44.북어보푸라기, 45.오징어볶음, 47.배숙, 48.오이선, 50.어선, 51.완자탕, 52.콩나물밥, 53.달걀찜, 54.보쌈김치, 55.칼국수, 56.소고기전골, 57.두부전골

2015년도 한식조리기능사 실기시험 과제변경 내역
2015년도 한식조리기능사 실기시험 과제변경 내역

[참고] 2016년도 신규과제는 조리기능사 5개 종목(한식, 복어, 양식, 일식, 중식) 중 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사에 대한 내용만 공지되었습니다.

2016년도 조리기능사 신규과제 예정 내역
2016년도 조리기능사 신규과제 예정 내용