수산제조기술사는 '식품가공' 직무분야의 '식품' 중직무분야 최고 등급인 기술사 등급 국가기술자격으로 2016년 현재 정부 관련 부처는 해양수산부와 식품의약품안전처이고, 자격검정 시행기관은 한국산업인력공단입니다.
수산제조기술사 자격은 1차 시험에 해당하는 필기시험에 합격한 후 2차 시험에 해당하는 실기시험(면접시험) 응시자격을 평가하기 위한 경력 및 학력 서류심사를 통과하면 주어지는 실기시험(면접시험)에 응시하여 합격하면 취득할 수 있습니다.
[참고 1] 수산제조기술사 원서접수와 시험일정 등 자료와 정보 살펴보기는 한국산업인력공단에서 운영하는 웹사이트 큐넷(q-net.or.kr)에서 '수산제조기술사'를 검색어로 검색하시면 쉽게 하실 수 있습니다.
[참고 2] 수산제조기술사 자격 취득에 필요한 학력 및 경력 충족 여부는 큐넷(q-net.or.kr)에 로그인한 후 '마이페이지'의 '응시자격 자가진단'에서 확인하실 수 있습니다.
[참고 3] 수산제조기술사 영문명 : Professional Engineer Fisheries Processing
수산제조기술사 관련 자격제도 개요, 수행직무, 시험과목, 시험방법, 합격기준, 필기시험 기출문제와 연도별 필기 및 실기(면접)시험 응시인원, 합격인원, 합격률 (실기시험 합격인원은 수산제조기술사 자격 취득 인원)은 아래 기재한 내용을 참고하시기 바랍니다.
■ 수산제조기술사 자격제도 개요 (출처 : 큐넷)
수산자원의 공급이 증가되면서 주요 식량자원으로서 위치를 굳히게 됨에 따라 식량의 원료 또는 기호품 등으로 이용되는 수산물의 개발과 수송, 저장, 가공에 이르기까지 전문적인 기술과 기능을 갖춘 인력의 필요성이 대두되어 자격제도 제정
수산제조기술사 자격제도 변천과정
수산제조기술사 자격제도 변천과정수산제조기술사 자격제도 변천과정 (출처) 큐넷
■ 수산제조기술사 수행직무 (출처 : 큐넷)
수산제조분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각하여 수산식품의 제조, 가공, 생산계획, 보존, 저장, 전망, 연구, 분석, 시험, 운영, 평가 또는 이에 관한 지도 등의 기술업무 수행
■ 수산제조기술사 시험과목, 시험방법, 시험시간, 합격기준 (출처 : 큐넷)
▶수산제조기술사 시험과목 : 수산식품의 제조 및 가공, 생산계획, 냉동 및 냉장, 생상공정의 설계에 관한 사항
▶수산제조기술사 필기(1차) 시험방법 : 단답형 및 주관식 논술형 (각 교시당 100분 총 400분)
▶수산제조기술사 면접(2차) 시험방법 : 구술형 면접시험 (30분 정도)
▶수산제조기술사 필기(1차)시험 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
▶수산제조기술사 면접(2차)시험 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
■ 수산제조기술사 필기시험 기출문제 (출처 : 큐넷)
아래 첨부한 수산제조기술사 필기시험 기출문제 이외의 2016년 이후 최신 기출문제와 2009년 이전 출제 문제는 큐넷의 기술사(기출문제) 자료실(q-net.or.kr/cst006.do?id=cst00601&code=1203)에 방문하신 후 '수산제조기술사'를 검색어로 검색하시면 내려받기할 수 있습니다.
제91회 수산제조기술사(2010년).pdf
제94회 수산제조기술사(2011년).pdf
제97회 수산제조기술사(2012년).pdf
제100회 수산제조기술사(2013년).pdf
제103회 수산제조기술사(2014년).pdf
제106회 수산제조기술사(2015년).pdf
제109회 수산제조기술사(2016년).pdf
수산제조기술사 연도별 필기 및 실기(면접) 자격검정 응시인원, 합격인원, 합격률
수산제조기술사 자격검정 현황수산제조기술사 자격검정 현황 (출처) 큐넷