식품기술사는 '식품가공' 직무분야의 '식품' 중직무분야 최고 등급인 기술사 등급 국가기술자격으로 2016년 현재 정부 관련 부처는 식품의약품안전처이고, 자격검정 시행기관은 한국산업인력공단입니다.
식품기술사 자격은 1차 시험에 해당하는 필기시험에 합격한 후 2차 시험에 해당하는 실기시험(면접시험) 응시자격을 평가하기 위한 경력 및 학력 서류심사를 통과하면 주어지는 실기시험(면접시험)에 응시하여 합격하면 취득할 수 있습니다.
[참고 1] 식품기술사 원서접수와 시험일정 등 자료와 정보 살펴보기는 한국산업인력공단에서 운영하는 웹사이트 큐넷(q-net.or.kr)에서 '식품기술사'를 검색어로 검색하시면 쉽게 하실 수 있습니다.
[참고 2] 식품기술사 자격 취득에 필요한 학력 및 경력 충족 여부는 큐넷(q-net.or.kr)에 로그인한 후 '마이페이지'의 '응시자격 자가진단'에서 확인하실 수 있습니다.
[참고 3] 식품기술사 영문명 : Professional Engineer Food Stuff
식품기술사 관련 자격제도 개요, 수행직무, 시험과목, 시험방법, 합격기준, 필기시험 기출문제와 연도별 필기 및 실기(면접)시험 응시인원, 합격인원, 합격률 (실기시험 합격인원은 식품기술사 자격 취득 인원)은 아래 기재한 내용을 참고하시기 바랍니다.
■ 식품기술사 자격제도 개요 (출처 : 큐넷)
식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요해짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 식품의 개발, 생산, 관리면이나 위생, 안전면을 고려한 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품분야의 전문지식과 기 술, 그리고 풍부한 실무경험을 갖춘 기술인력이 필요하여 자격제도 제정
식품기술사 자격제도 변천과정
식품기술사 자격제도 변천과정식품기술사 자격제도 변천과정 (출처) 큐넷
■ 식품기술사 수행직무 (출처 : 큐넷)
식품기술분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각하여 식품 재료 및 제품에 대한 안전성, 영양, 맛 등을 분석, 연구, 시험, 평가하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장기술을 개발하고 이에 관한 기술자문과 지도 등의 기술업무 수행
■ 식품기술사 시험과목, 시험방법, 시험시간, 합격기준 (출처 : 큐넷)
▶식품기술사 시험과목 : 식품의 생산가공, 식품산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 사항
▶식품기술사 필기(1차) 시험방법 : 단답형 및 주관식 논술형 (각 교시당 100분 총 400분)
▶식품기술사 면접(2차) 시험방법 : 구술형 면접시험 (30분 정도)
▶식품기술사 필기(1차)시험 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
▶식품기술사 면접(2차)시험 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
■ 식품기술사 필기시험 기출문제 (출처 : 큐넷)
식품기술사 연도별 필기 및 실기(면접) 자격검정 응시인원, 합격인원, 합격률
식품기술사 자격검정 현황식품기술사 자격검정 현황 (출처) 큐넷