수산제조기사(Engineer Fisheries Processing)는 '식품가공' 직무분야의 '식품' 중직무분야 기술계 기사 등급 국가기술자격으로 정부 관련 부처는 해양수산부와 식품의약품안전처(2016년 현재)이고, 자격검정 시행기관은 한국산업인력공단입니다.
수산제조기사 자격을 필기 및 실기시험을 통하여 취득하기 위해서는 수산제조기사 ①필기시험에 응시하여 합격한 후 수산제조기사 실기시험 응시자격 여부를 평가하는 학력 및 경력 증명을 통한 ②실기시험 응시자격 심사를 통과하면 주어지는 ③실기시험에 응시하여 합격하여야 합니다.
단, 수산제조기사 필기시험에 합격하였더라도 수산제조기사 실기시험에 응시할 수 있는 학력 또는 경력을 충족하지 못하면 필기시험은 실격됩니다.
[참고 1] 수산제조기사 자격 취득에 필요한 학력 및 경력 충족 여부는 한국산업인력공단에서 운영하는 웹사이트 큐넷(q-net.or.kr)에 로그인한 후 '마이페이지'의 '응시자격 자가진단'에서 확인할 수 있습니다.
또한, 수산제조기사 필기시험에 합격한 후 실기시험 응시자격 서류심사를 통과하면, 필기시험 합격 발표일로부터 2년 이내의 실기시험 응시원서접수기간까지 수산제조기사 필기시험이 면제되고, 실기시험 응시자격이 주어집니다.
■ 수산제조기사 자격제도 개요 (출처 : 큐넷)
수산자원의 공급이 증가되면서 주요 식량자원으로서 위치를 굳히게 됨에 따라 식량이나 식품의 원료 또는 기호품 등으로 기호품 등으로 이용되는 수산물의 개발과 수송, 저장, 가공에 이르기까지 전문적인 기술과 기능을 갖춘 인력의 필요성이 대두되어 자격제도 제정
[참고 2] 수산제조기사 원서접수와 시험일정 등 자료와 정보 살펴보기는 큐넷(q-net.or.kr)에서 '수산제조기사'를 검색어로 검색하시면 쉽게 하실 수 있습니다.
■ 수산제조기사 필기 및 실기시험 출제기준 (출처 : 큐넷)
■ 수산제조기사 필기 시험과목, 시험방법, 시험시간, 합격기준 (출처 : 큐넷)
▶시험과목 : 1. 식품위생학 2. 수산화학 3. 수산가공학 4. 통조림제조학 5. 냉동냉장학
▶출제 문제수 : 전 과목 100문제 (과목별 20문제)
▶시험방법 : 객관식 4지 택일형
▶시험시간 : 2시간 30분 (1/2 경과 후 퇴실 가능)
▶합격기준 : 전 과목 100점 만점에 평균점수 60점(100문제 중 60문제) 이상. (단, 평균점수 60점 이상을 득점하였더라도, 과목별로 40점(20문제 8문제) 이상 득점하지 못한 과목이 있으면 과목낙제로 실격)
■ 수산제조기사 실기 시험방법, 시험시간, 합격기준 (출처 : 출제기준 파일에서 발췌)
▶시험방법 : 필답형 실기시험 (수산식품제조 실무)
▶시험시간 : 2시간 30분
▶합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
수산제조기사 연도별 필기 및 실기 자격검정 응시인원, 합격인원, 합격률 (출처 : 큐넷)
수산제조기사 자격검정 현황