식육처리기능사 자격은 기능·기술 분야, 농림어업 직무 분야, 축산 중직무 분야 기능사 등급 국가기술자격으로 자격검정 수탁 시행기관은 한국산업인력공단입니다.


2024년부터 2025년까지 적용되는 식육처리기능사 필기시험과 실기시험 출제기준은 한국산업인력공단에서 운영하는 웹사이트 큐넷(q-net.or.kr)의 출제기준 자료실에서 가져온 첨부 파일을 참고하시기를 바랍니다.

식육처리기능사출제기준(2024~2025).pdf
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식육처리기능사 출제기준 자료실 캡처

■ 식육처리기능사 필기시험
[시험과목] 식육학 개론, 식육위생학, 식육가공 및 저장
[시험시간] 1시간 (시험 시작 후 시험시간 1/2 경과하면 퇴실 가능)
[시험방법] 객관식 4지 택일형 (60문제)
[합격기준] 100점 만점에 60점(60문제 중 36문제) 이상 득점


■ 식육처리기능사 실기시험
[시험방법] 작업형(식육의 부위별 골발(骨拔) 및 정형 작업)
[시험시간] 1시간 30분 정도
[합격기준] 100점 만점에 60점 이상 득점
[수행준거] ※ 출제기준에서 발췌
1. 돈지육과 우지육을 분할, 발골, 정형할 수 있다.
2. 식육의 부위별 특성을 파악하여 부분육을 가공할 수 있다.
3. 육제품 가공 작업을 할 수 있다.