(조리기능사) 소금의 종류 중 호렴, 재제염, 식탁염, 정재염, 천일염의 비교 문제 해설
etc 2016. 4. 7. 15:48반응형
조리기능사 필기시험에 출제된 소금의 종류 관련 기출문제에 대해 질문을 받고 답변한 문제에 대한 문제와 해설을 게재합니다.
[이미지 출처] 무료 고품질 이미지 픽사베이
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1240990&cid=40942&categoryId=32099
조리기능사는 한식조리기능사, 복어조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사 종목이 있으며, 필기시험은 5개 종목이 동일한 출제과목, 출제범위의 문제은행에서 출제됩니다.
조리기능사 필기시험 관련 내용은 아래 게재한 인터넷 주소(URL)에 연결된 본 블로그 페이지에서 살펴보시기 바랍니다.
아래는 질문받은 문제와 해당 문제에 대해 작성한 해설입니다.
[문제] 소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용하는 것은?
① 호렴
② 재제염
③ 식탁염
④ 정제염
[해설] 소금의 종류 중 호렴에 대하여 묻는 문제입니다.
① 호렴(胡塩) : 알이 굵고, 정제되지 않은 소금
② 재제염(再製鹽) : 천일염을 깨끗한 물에 녹여 불순물을 제거하고 다시 가열하여 결정시킨 소금으로 결정의 모습이 눈꽃 모양이어서 꽃소금이라고도 함.
③ 식탁염(再製鹽) : 염화나트륨 99% 이상의 것으로, 응고방지를 위해 염기성 탄산마그네슘이나 탄산칼슘을 가하여 입자상태로 한 소금
④ 정제염(精製鹽) : 정제염은 바닷물을 전기분해하여 염화나트륨만을 분리시킨 소금
[참고] 천일염(天日鹽) : 바닷물을 염전으로 끌어 들여 바람과 햇빛으로 수분만 증발시켜 만든 소금.
[첨일염과 정제염] 네이버 백과사전 참고http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1240990&cid=40942&categoryId=32099
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